본문 바로가기
유용한 정보/요리 레시피

카레라이스 쉽고 맛있게 만드는 방법

by minhang 2020. 7. 28.

 

안녕하세요?

 

오늘은  집에서  쉽고 간단하게 만들 수 있는

 

카레라이스 요리 레시피를 소개해 드리려고 합니다.

 

 

카레라이스는  대부분의 사람들이 좋아하는 일품요리입니다.

 

집에서 밥 반찬이 없을 때   후다닥 만들어서 먹으면 

 

한 끼 요리로 손색이 없을 정도로  맛있고 완벽한 음식인 것 같습니다.

 

 

카레라이스는 치매 예방에도 탁월한 효능이 있다고 하니

 

자주 만들어서 먹으면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

재료 준비와 만들기

 

 

4인분 기준

 

감자 3개, 당근 1개, 양파 1개, 카레 가루, 식용유 약간.

 

                                      소고기(또는 돼지고기)는 기호에 따라서 넣을지 말지를 결정합니다.

 

                                        저는 이번 요리에서는 고기를 넣지 않고 만들어 보았어요.

 

 

 

감자와 당근, 양파를 깍둑썰기를 하여 그릇에 담아 준비해 주세요.

 

카레 가루를 미리 준비해 둡니다.

 

         제가 주로 이용하는 오뚜기 카레 순한 맛이에요.

          

                                             

 

                                      오뚜기 카레는 매운맛과 순한 맛, 약간 매운맛이 있으니 취향에 따라서

 

                                                  마음에 드시는 것으로 선택하시면 됩니다.

                                                 

식용유도 미리 꺼내 놓습니다. 

 

저는 해바라기유를 주로 사용하고 있는데요,

 

올리브유도 좋습니다.

 

 

재료가 익을 동안 카레 가루를 물에 잘 개서 준비해 둡니다. 

 

이때 물의 양을 잘 맞추어서 넣는 것이 중요합니다.

 

물을 너무 많이 넣으면 카레라이스가 국처럼 너무 묽게 되거든요.

 

카레 가루 한 봉지에 물 200ml 정도가 적당한 것 같아요.

 

 

준비한 재료를 냄비에 담고 식용유로 볶다가 적당한 양의 물을 넣고 끓이기 시작합니다.

 

​여기서 잠깐, 식용유는 한 스푼 정도만 넣고 볶기!

 

이때 물을 너무 많이 넣으면 카레라이스가 아니라 카레국이 되고 마니 주의하세요.

 

물의 양은 재료가 물에 살짝 잠길락 말락 할 정도로만 넣으셔야 합니다.

 

(이 부분이 매우 중요함!!)

 

재료가 충분히 익을 정도로 끓인 후에 가스레인지의 불을 약하게 줄이고

 

물에 개 놓은 카레 가루를 넣고 잘 저어줍니다.

 

냄비 뚜껑을 열고 1분 정도 더 끓인 후에 가스불을 끄고 마무리합니다.

 

 

 

 

맛있는 카레라이스가 완성되었습니다.

 

카레라이스는 일품요리지만 집에서 이렇게 간단하게 만들어 먹을 수 있으니

 

굳이 외식할 필요가 없을 것 같습니다.

 

 

 

다음에는 고기도 준비해서 제대로 한 번 더 만들어 보기로 했어요.

 

여러분도 한 번 만들어 보시죠!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글19