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고지혈증에 특효 음식 15가지

minhang 2021. 7. 8. 12:47
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<고지혈증에 특효 음식 15가지> 



1. 고구마

고구마에는 칼륨이 많이 함유되어 있어
혈액 속의 나트륨의 배출을 도와 혈관건강을
지켜줍니다. 또한 섬유질과 비타민 등
여러가지 영양소가 풍부합니다.

2. 양파

양파에 들어있는
스테로이드 프로필기이류 화합물의
유지 휘발 액체는 혈액 안의 지질을 낮추고
동맥경화를 막으며 심근경색을
 미리 막고
혈압을 낮춰줍니다.

3. 완두콩
비타민C가 풍부하게 들어있어
몸속에 쌓이는 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.

4. 대추
대추에 함유된 사이클릭 AMP성분은

뇌혈관을 확장해주고 혈액순환을 원활히 해주며
근육과 신경기능을 개선시켜주는데
도움이 된다고 합니다.

5. 등 푸른 생선
고등어, 참치, 정어리, 연어, 청어 등의
등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가 3 지방산은
혈액 속의 중성지방과 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

6. 가지
고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 낮춰주며,
모세혈관을 강화해주어 고지혈증 치료에 좋습니다.

7. 표고버섯
표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 효과가 있으며,

표고버섯의 렌티나신 성분은 피가 굳어
엉키는 혈전 현상에 대항하는 항혈전 작용이 탁월합니다.

 

 



8. 오이
오이에 들어있는 섬유소는 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고

장관의 콜레스테롤 흡수를 줄입니다.

 

그리고 오이에 들어있는 말론산프로파놀은 몸 안의
당류가 지방으로 전환되는 것을 억제합니다.
고지혈증에 걸려 체중이 많이 나가는 사람인 경우
오이를 많이 먹으면 좋습니다.

9. 마늘
마늘의 효과는 혈중 콜레스테롤, 특히 우리 몸에 유해한

콜레스테롤인 엘디엘(LDL)콜레스테롤을 낮추고,

혈압을 낮추며 혈전 생성을 감소시켜 줍니다.

10. 땅콩
땅콩에는 불포화지방이 들어있어
피 속의 콜레스테롤을 줄이는데 효과적입니다.


또한 비타민 E도 많이 들어있어
혈관 벽에 혈소판이 들러붙는 수를 줄여주고
핏줄의 유연성을 유지하는데 효과적입니다.

11. 옥수수기름
옥수수기름은 소화율이 높고 안정성이 좋을 뿐 아니라
심장 혈관계 질병을 예방 및 치료하는데 좋습니다.
불포화지방산이 많이 함유되어있어 콜레스테롤이
동맥벽에 달라붙지 못하게 막아줍니다.

12. 천마
천마는 혈액순환을 도와주고
혈관을 깨끗하게 해 주어 고지혈증에 좋습니다.

13. 뽕잎
뽕잎차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며,
루틴이라는 성분이 있어 혈관을 강화시켜줍니다.

14. 두충
두충나무에 함유되어 있는 피노레지롤과
다이글루코사이드라는 성분들은 체내의 콜레스테롤을
배출시키고 혈관을 확장시키는 효능을 가지고 있어
각종 혈관질환을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.

15. 호두&밤
오메가3가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치 조절에
도움이 됩니다. 또한 혈중 중성지질을 제거하는
작용에도 도움이 됩니다.


출처: 닥터스 매거진


참고로 고질혈증의 원인이 되는 나쁜 음식도 소개해 드립니다.

돼지기름

소기름

닭기름

코코넛 기름

팜유

포화지방

버터

트랜스 지방

고열량 지방

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아무리 좋은 약을 먹는다고 해도 질병에는 피해야 하는 음식들이 반드시 있습니다.

가능하면 고지혈증에 나쁜 음식은 피하시고 건강한 혈관을 유지하세요.

 

탄수화물을 과하게 먹으면 중성지방이 증가합니다.

위의 음식들은 모두 고지혈증 발생에 원인이 되는 음식들로 피할 수 없다면

소량만 가끔 드시는 게 바람직합니다.

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