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겨울철 우리 몸을 따듯하게 만드는 음식 5가지

minhang 2022. 12. 6. 11:20
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겨울철 우리 몸을 따듯하게 만드는 음식 5가지


 

                                   [오늘의 건강] 사과, 마늘, 생강, 계피, 부추 등

 
 
우리 몸을 따듯하게 만드는 대표적인 음식 마늘과 생강[사진 = 게티이미지뱅크]
 
 
 

 오늘의 건강

 대설(大雪)을 앞두고 본격적인 겨울 추위가 찾아왔다.

 

면역력을 강화하고

우리 몸을 따듯하게 하는 음식으로

겨울철 건강관리를 해야 한다.

우리 몸을 따듯하게 하는 대표적인 음식으로는

마늘, 생강, 계피, 사과, 부추 등이 있다.

◆ 마늘

 

마늘 속 스코르디닌 성분은 내장을 따듯하게 하고

혈액순환을 도와

신진대사를 활발하게 해 체온을 높인다.

 

면역력 증진에도 효과를 볼 수 있다고 한다.

 

하지만 공복 상태에서 복용을 하게 된다면

위장에 자극이 될 수 있어

다른 식품과 함께 섭취를 해 주는 것이 좋다.

◆ 생강

 

생강 속 진저롤 성분은 매운맛을 내는 주성분으로서

혈액 순환을 촉진시켜

몸의 찬 기운을 없애 준다.

 

이외에도 염증을 가라앉혀

기침이나 천식 환자들에게 좋고,

관절염 완화에도 효과가 있다.

 

혈압이 높거나 혈관 및 위 질환이 있다면

피해야 하는 음식이다.

◆ 계피 

 

계피 속 계피산 성분은 혈액 순환을 도와

체온이 올라가게 한다.

 

또 위장기능을 활성화 시키고

소화기나 자궁을 따듯하게 해

 

소화장애를 앓거나

복통이나 설사로 고통 받는 사람들,

생리통이 심한 여성들에게 도움이 될 수 있다.

◆ 사과 

 

사과는 비타민뿐만 아니라 당분이 많아

우리 몸을 따듯하게 하는데 도움이 된다.

 

사과성분 중 당분과 유기산, 펙틴은

몸 안에 쌓인 피로물질을 제거한다.

 

펙틴은 장운동을 자극해

변비를 없애는데도 효과가 있다.

◆ 부추 

 

부추의 베타카로틴 성분은 항산화 물질로

몸속에 산소가 잘 공급되도록 해

혈액순환에 도움을 준다.

 

부추의 베타카로틴 성분은

배추의 83배. 애호박의 19배가 함유돼 있다.

 

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