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치매 예방법과 치매에 좋은 음식들

minhang 2020. 7. 31. 09:18
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치매란 어떤 원인에 의해 뇌가 손상되어 인지장애가 발생한 상태를 말합니다.

 

치매의 대표적인 증상은 ‘기억 저하’인데요, 그것이 점점 심해지면

최근의 중요한 사건도 잊어버려서 생활에 큰 불편을 초래할 수 있습니다.

치매에 걸린 사람은 기억 저하 외에도 길을 자주 헤매거나 계산 능력의 저하,

 

일상 속에서 도구를 사용할 때 문제가 생기는 등 다양한 증상이 나타나게 됩니다.

 

치매가 악화되어 중기와 후기에 접어들면 인지장애 외에도 망상, 헛것을 보는 등 이상행동이 동반됩니다.

 

그렇다면 어떤 사람이 치매에 걸릴 확률이 높을까요?

 

1. 질투가 많은 사람 : 질투의 영향으로 받은 스트레스가 뇌 건강에 많은 영향을 줍니다.

2. 혼자 사는 사람

3. 뚱뚱한 사람 : 통통한 사람은 육체의 활동량이 적어지면서 신체의 기능이 퇴화되고

                      알츠하이머에 걸릴 확률이 두 배 가까이 증가합니다.

4. 술 먹고 필름이 끊기는 사람

 

▶ 알코올 블랙아웃 : 음주로 인한 알코올 중독의 전구증상으로 흔히 알콜성 치매로 일컫는다.

 

                           적은 양의 술은 혈액순환과 대사를 활발하게 하지만 과음을 하게 되면

                            알코올이 뇌를 자극하고 마취를 시키면서 뇌세포를 죽게 만듭니다.

 

                            지나친 음주는 알코올성 치매로 가는 지름길이랍니다.

 

껌을 씹는 단순한 운동이 치매 예방에 좋다.

 

우리 몸에는 약 천억 개의 세포가 있다고 합니다.

그중 한 개의 뇌세포가 활동하면 주변의 뇌세포들을 자극하기 때문에

껌을 씹는 단순한 운동도 뇌 전체의 세포를 충분히 자극합니다.

 

껌을 씹는 단순한 운동이 뇌 기능을 활성화시켜줍니다.

 

아침밥을 먹고 공부하는 것만으로도 성적이 향상된다는 연구 결과,

씹는 운동을 통해 뇌가 활성화되어 집중력 향상에 도움이 되기 때문입니다.

▶ 헤마란? 양 측두엽에 각각 존재하며 학습, 기억 및 새로운 것을 인식하는 역할을 수행한다.

 

▶ 전두엽이란? 뇌 앞부분에 있으며 사고력, 판단력 감정조절, 집중력 조절, 기획 능력을 담당하며

                     수많은 연구로 입증될 만큼 쉽고 간편한 씹는 운동.

 

▶ 고치법 : 입술을 살짝 다문 채 위아래 치아를 딱딱 소리가 날 정도로 부딪치는 운동법.

껌 대신 치아를 부딪치는 고치 법도 뇌를 자극하는 좋은 방법입니다.

껌을 씹거나 고치법을 하는 것은 5~20분 내외가 가장 적당합니다.

 

▶ 이유식 : 이유식을 시작한 아기에게도 부드러운 건더기가 있는 상태로

                       씹는 습관으로 뇌를 자극하는 것이 좋습니다.

 

                  씹는 운동은 뇌의 해마를 자극해 집중력 향상에 도움이 됩니다.

 

▶ 대사증후군 : 만성적인 대사 장애로 인하여 내당증 장애(당뇨의 전 단계)와

                    고혈압, 고지혈증, 죽상동맥경화 등

                  여러 가지 질병이 한꺼번에 나타나고 결과적으로는

                  혈관성 치매(뇌졸증)에  걸릴 확률이 다섯 배나 높아집니다.

 

흔히 치매는 암보다 더 무서운 질병이라고 합니다.

치매는 일단 한번 걸리게 되면 완치하는 것이 거의 불가능하기 때문입니다.

 

그렇기 때문에 이렇게 무서운 치매에 걸리지 않도록 미리 예방하는 것이 무엇보다 중요한 일이 되겠습니다.

 치매 예방법

 

1. 세끼 밥을 잘 챙겨 먹자:

 

밥을 먹으면 뇌 활성을 돕는 포도당이 생긴다.

2. 간단한 운동이라도 꾸준히 하자 :

 

저작 운동과 걷기, 텃밭 가꾸기 등 모든 신체 운동은 뇌도 운동하게 한다.

3. 일기를 쓰자:

 

하루, 또는 지난 일을 기억해낼 때마다 뇌가 활성화되고, 인지 기능에도 도움이 된다.

 

일기를 쓰는 것이 중요한 이유는 무언가를 기억하는 일이 뇌 활성화를 시작하는 첫 번째 단계이기 때문입니다.

 

치매 예방법이 의외로 간단하네요. 여기에 몇 가지를 더 첨가해보면,

 

금주와 금연, 화를 내지 말것, 기름진 음식들을 피하는 것입니다.

 

그리고 취미활동으로 그림 그리기를 하면 치매를 예방하는 데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

치매에 좋은 음식

 

두뇌 건강과 치매에 탁월한 효과가 있는 황금 푸드에는 뇌의 영양소인 포도당이 많이 있고

뇌의 영양제라 불리는 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

치매를 유발하는 베타아밀로이드를 낮춰주는 콜린이란 성분도 다량 포함하고 있기 때문입니다.

 

▶ 뇌가 좋아하는 대두 : 다른 콩류에 비해 베타아밀로이드를 낮춰주는 콜린이 2~3배 많이 함유되어 있습니다.

 

▶ 파프리카, 귤, 감, 레몬, 호두

 

▶ 뇌가 좋아하는 단호박 : 당근보다 3배가량 많은 베티카로틴 함유.

                                씨앗을 감싸고 있는 섬유질엔 콜린이 풍부합니다.

참고로 단호박은 전으로 먹는 것이 더욱 효과가 있다고 합니다.

 

단호박에 함유되어 있는 베타카로틴은 지용성이기 때문에 기름으로 조리하면

체내 흡수율이 70%로 높아지기 때문입니다.

 

치매 예방을 위해서는 기본적으로 통곡물과 채소, 견과류와 단백질이 풍부한 음식을 충분히 챙겨 먹어야 합니다.

치매 진행을 늦춘다고 알려진 지중해식 식단을 실천하는 것도 한 방법인데요,

지중해식 식단이란 생선과 견과류, 과일, 채소, 올리브유를 중심으로 먹는 식단입니다.

미국 콜롬비아대 연구팀에 의하면 지중해식 식단을 잘 지키는 사람들은 그렇지 않은 사람보다

알츠하이머 (치매) 위험율이 무려 68%나 낮은 효과를 보였다고 하네요.

이상으로 치매 예방법과 치매에 좋은 음식에 대한 포스팅을 모두 마무리하겠습니다.

백세 시대에 오래 사는 것도 중요하지만 그것보다는 건강하게 사는 것이 더 중요한 것 같습니다.

 

 

 

 

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