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항암 식품 양파의 주요 효능 5가지

minhang 2020. 8. 18. 10:25
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안녕하세요?

오늘은  양파의  효능에 관해서  이야기해보려고 합니다.

 

우리 주변에 흔한 음식 가운데 항암 식품이 있습니다.

 시장이나 마트에 가면 쉽게 구할 수 있는 항암 식품 가운데

대표적인 것이 양파입니다.

 

양파는  주방의 필수 식재료 중의 하나인데요, 

해독과  항암, 비만에 도움을 주는 항산화 성분이 풍부합니다.

 

양파는 토마토와 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소 중의 하나이기도 합니다.

 

 

양파는 오래전부터 훌륭한 약재로 사용돼 왔습니다.

고대 인도에서는 생양파로 열을 식히고 식욕을 억제하며,

변비를 치료했습니다.

 

 

미국에서는 구운 양파를 감기에 처방하고,

 

94세까지 장수한 중국의 지도자 덩샤오핑도

양파가 많이 들어간 충조전압탕을 즐겼다는 기록이 있습니다.

 

 

무엇보다 중요한 양파의 효능은 혈관 건강에 도움이 된다는 사실입니다.

 

양파 속의 항응고물질이 혈액순환을 개선시키고 혈관벽 손상을 막아

고혈압, 동맥경화, 뇌혈관 질환, 당뇨병 등의 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 양파는 지방 분해 효과가 있어 다이어트에 좋고,

몸에 나쁜 활성산소 발생을 억제해서

피부 노화와 주름을 예방하는데 효과적입니다.

 

양파는 항균, 항암, 해독작용은 물론

골다공증 예방과 기억력 증진 등에도 도움이 된다는 사실이

논문을 통해 속속 발표되고 있습니다.

 

 

 

 

건강에  좋은 양파의 주요 효능 5가지를 살펴보겠습니다.

 

 

양파의 주요 효능 5가지

 

1. 양파는 우리 몸의 면역체계를  강화시켜 줍니다.

 

중간 크기의 양파 한 개 기준으로 44칼로리를 지닌 양파는

비타민C 하루 권장량의 20%를 제공합니다.

 

양파는 5~10%의 비타민 B6, 엽산, 칼륨, 망간을 함유하고 있습니다.

 

특히 양파에는 항 알레르기 기능과 면역체계를 강화하는

케르세틴으로 대표되는 항산화 성분이 들어있습니다.

 

2. 양파는 골밀도를 향상시켜 줍니다.

 

미국에서 나온 연구 결과에 따르면,

 

50세 이상 폐경기 여성을 대상으로 양파 섭취량과

뼈 건강의 상관관계를 조사한 결과

양파 섭취량이 높은 사람은 골밀도 상태가 더 좋았다고 합니다.

 

양파를 전혀 먹지 않는 사람과

골반 골절 위험이 20% 넘게 차이 나는 것으로 나타났습니다.

 

3. 양파를 먹으면  항암 효과를 기대할 수 있습니다.

 

스위스인과 이탈리아인의 양파 및 마늘 섭취 빈도를 조사한 결과,

 

양파 및 마늘의 섭취 빈도가 높을수록

암 유발 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

양파에는 항암 작용을 하는 항산화제가 들어있어

암과 심장병 예방에  효과적입니다.

 

 

4.  양파는 변비를 해소시키고, 다이어트에 효과적입니다.

양파에는 ‘천연 인슐린’이라고 불리는 식이섬유인

이눌린이 풍부해 소화에 좋습니다.

 

장내 유익한 미생물의 성장을 돕는 이눌린은 변비 예방에도 도움을 줍니다.

 

양파는 혈당량 조절과 영양소 흡수에도 긍정적인 영향을 주며,

 입맛을 떨어뜨리는 효과가 있어 다이어트에도  좋습니다.

 

 

5. 양파는 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.

 

한 연구에서는 다낭성 난소 증후군이 있는 비만 또는 과체중 여성을 대상으로

양파를 많이 먹는 식단과 양파를 적게 먹는 식단으로 나누어

임상 시험을 진행했습니다.

 

8주간의 임상 시험 결과,

두 그룹은 모두 콜레스테롤 감소가 확인됐는데

양파를 많이 섭취한 그룹에서 콜레스테롤 감소폭이 더 컸다고 합니다.

양파 속에 들어있는 폴리페놀 성분이 이런 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

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